¿Hambre real o gula?

En estos días en casa la vida se convierte en una sucesión de comidas. Pensamos constantemente en comida y picoteamos más que de costumbre. Cuando empezamos a pensar en comernos un trozo de pastel o un rico bocadillo puede ser por dos motivos:

A. Tu estómago está enviando señales a tu cerebro de que es hora de reponer combustible

B. Tu cerebro está aburrido y necesita una distracción.

La sensación que nos provocan ambas opciones es practicamente indistinguible. Para evitar terminar la cuarentena con 10 kilos de más, quiero compartir con vosotros que nos ayudarán a distinguir entre el hambre fisiológico y el hambre emocional o gula.

Cuando tengas ganas de comer, hazte las siguientes preguntas:

  1. ¿Cual es mi nivel de hambre?

Imagina una escala del 1 al 10 donde 1= lleno 5= saciado y 10= hambriento y pregúntate ¿Cuánto hambre tengo?

Si tu puntuación se encuentra entre 1 y 5, probablemente la comida no te ayude. Tómate un gran vaso de agua o una infusión y búscate una distracción que mantenga tu mente ocupada, como leer un libro, dibujar o tu pasatiempo preferido.

Si estás entre el 5 y el 10, prueba a comer primero una fruta. Lávala, pélala y córtala en trocitos. Come cada pedacito despacio, saboreando. El sabor dulce de la fruta produce en tu cerebro esa sensación de satisfacción que busca y la fibra ayudará a saciarte. Si te quedas con hambre, puedes añadir una infusión o un pedacito de chocolate >85%.

2. ¿Me apetece algo nutritivo o algo rico?

Una persona con hambre comería cualquier cosa que le sacie. Si te apetece un tipo de alimento o sabor concreto… habla tu cerebro y no tu estómago. Si estás pensando en una galleta de chocolate, y no cualquiera, concretamente en una de chocolate blanco, lo que tienes es gula.

Te ayudará tener a mano opciones de comida saludables y palatables, como unos palitos de verduras con humus, unas tostas integrales con queso fresco o una manzana con un poquito de crema de frutos secos natural. Si tienes en la despensa un paquete de galletas, te las comerás.

3. ¿Es una sensación persistente o transitoria?

Antes de comer, imagina cómo te sentirás cuando termines tu comida. Si te viene una sensación negativa, espera un poco. Muchas veces no somos conscientes del impacto emocional que tiene lo que comemos hasta que después de la ingesta.

Prueba las técnicas de Mindfunless. Son muy útiles para mejorar nuestra relación con la comida, ya que te ayudará a disfrutar cada bocadito y reducir la ansiedad. Para ello, cuando vayas a comer:

  1. Siéntate
  2. Mastica despacio y saborea
  3. Tómate pausas entre bocado y bocado
  4. Disfruta de la comida.

¡Todo está en tu cabeza!

¡Feliz cuarentena!

#yomequedoencasa

Physical or Emotional Hungry? : 3 ways to diferentiate

These days at home life becomes a succession of meals. We are constantly thinking about food and maybe snacking more than usual. When you have a craving for a piece of cake or chips it could be:

A) Your stomach is reminding your brain that it’s time to refuel

or

B) A signal that you are bored and need of a distraction.

These two hunger patterns feel indistinguishable. Here are three questions to ask yourself which may help you to distinguish between emotional hunger or the real need to nourrishment.

  1. What is my hunger level?

Imagine a scale from 1 to 10 where 1 = full 5 = satiated and 10 = hungry and ask yourself, How hungry am I? If your score is between 1 and 5, food probably won’t help you. Have a big glass of water or a tea and find yourself a distraction that keeps your mind busy, like reading a book, drawing, or your favorite hobby. If you are between 5 and 10, try eating a fruit first. Wash it, peel it and cut it into pieces. Eat each bit slowly, savoring. The sweet taste of the fruit produces in your brain that feeling of satisfaction you are looking for and the fiber will help satiate you. If you are hungry, you can add an infusion or a piece of chocolate> 85%.

2. Do I craving for something nutritious or something tasty?

When we are really hungry, we would eat anything that satisfies us . If you fancy a specific type of food or flavor … it’s your brain speaking, and not your stomach. If you are craving for a chocolate cookie, and not just anyone, specifically a white chocolate cookie, you don’t need it really. It could be very helpful to have healthy and palatable food options on hand for example some vegetable sticks and hummus, some whole toasts with fresh cheese or an apple with a little bit of natural nut cream. If you have a package of cookies in the pantry, make sure that you will eat them.

3. Is it a persistent or transitory feeling?

Before eating, imagine how you will feel when you finish your meal. If you get a negative feeling, wait a bit. Many times we are not aware of the emotional impact that what we eat has until after the intake.

Mindfunless can be help to improve our relationship with food and reducing anxiety .

Try to practice this at time to eat:

  1. Sit down
  2. Chew slowly and savor
  3. Take some breaks between bites
  4. Enjoy your meal.

All is in your head!

Alex M.

#IStayAtHome

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